Neu in dieser Ausgabe: eine profunde Übersicht über die Weine der Schweiz von Philipp Schwander, Master of Wine. geboren 1966 in Aarau, ist Musiker, Dramaturg und Schriftsteller. geboren 1967, führte zahlreiche aufsehenerregende Gespräche für «Das Magazin» und die «Weltwoche», wo er in leitenden Positionen tätig war. Studium in Basel, dann Redakteur bei der «Zürcher Woche»/«Sonntags Journal» und Ressortleiter Kultur bei der «Weltwoche». Die Pflege der italienischen Esskultur gehörte zu ihrer Erziehung, schon als Kind durfte sie die alten Familienrezepte in ihren Miniaturkupfertöpfen mitkochen. »Ohne Musik wäre ich verloren gewesen«. Annabelle (Elisabeth Bronfen), Dieses Kochbuch begeistert mit seiner Systematik, mit Illustrationen und den klassischen französischen Rezepten. Es macht den Leser mit einer faszinierenden Gemeinschaft vertraut, die von Toleranz und Harmonie geprägt ist. 1 Buchstaben e oder f DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Unser Newsletter informiert Sie über Neuerscheinungen und Veranstaltungen des Verlags. Sowie, als Komplizen, der Londoner Filmemacher und Forscher Dr. Adnan Hadzi und Daniel Ryser, der diesen Bericht verfasst hat. Er schrieb im «Tages-Anzeiger» über Themen zwischen Kultur und Gesellschaft, Geschichte und Gastronomie, Schweizer Alltagswelt und Politik. Er wohnt im Appenzellerland. Südostschweiz (Ruth Spitzenpfeil), Wer dieses Buch liest, weiss nachher, wie Köppel funktioniert. 1 Buchstabe a DS-GVO oder Art. Historiker über Napoleon und die »Preußischen Reformen«, Was Deutschland von Frankreich gelernt hat. geboren 1948 in den Vereinigten Staaten. Er entschlüsselte das Minerva-Programm und wies anhand von Geheimberichten der CIA und des BND sowie zahlreichen Zeugengesprächen nach, wer in der Schweiz wann informiert war. Das Magazin, Rolf Holenstein hat neue Quellen entdeckt, alte Quellen neu gewertet und eine meisterhafte Biografie geschrieben, die Bestand haben wird. Georg Brunold war Redaktor und Korrespondent für diverse internationale Medien und lebt heute als freier Autor in Arosa. Sein dritter Sammelband enthält wieder 52 Routen durchs ganze Jahr und alle Regionen des Landes. Ein Hohelied der Liebe einer Tochter zu ihrem Vater. 
Mit Beiträgen von Michèle Binswanger, Carlos Hanimann, 
Dominik Imseng, Nadine Jürgensen, Olivia Kühni, 
Barbara Reye, Alexander Seibt, Gabriel Vetter, Ursula von Arx. 20 Minuten. Die Bücher, die wir bei Echtzeit machen, legen Wert auf Stil und Form, sind verspielt, engagiert und einzigartig, wie echte Charakterköpfe nun mal sind. Durchaus. Es zeigt, weshalb die Schweiz eine Hauptrolle in der Saga des Superagenten 007 spielt. Spiegel Online (Anne Haeming) ...mehr, Die Offenbarung der französischen Küche. NZZ-Magazin, Ein nachhaltiges Grundkochbuch und ein grosser, humorvoller Lesespass. Ein Jahrzehnt später wird in Brusio ein Grenzwächter erschossen – und Marco Camenisch in einem Indizienprozess als Täter verurteilt. Bolero (Priska Hofmann Amstutz), Ebenso schnörkellos (dabei warm und ansprechend) ist die reduziert gestaltete Fotografie von Nadja Athanasiou, ein wunderschönes Buch. Diese praktische Anleitung soll dabei helfen, indem ökologische Alltagsfragen von A bis Z möglichst konkret beantwortet werden. Zudem hat sie zusammen mit Tine Giacobbo die Suppenküche «Limmatlädeli» und die Crêperie «Bei Babette» am Idaplatz betrieben. Eugen Sorg war als Reporter für «Das Magazin» und die «Weltwoche» unterwegs und zuletzt als Textchef bei der «Basler Zeitung». zählt zu den wichtigsten Kochbuchautorinnen der Welt, ihre Bücher gelten als Standardwerke. 1 Buchstabe b DS-GVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, sofern die Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche dem Verantwortlichen übertragen wurde. Der «Spiegel» bezeichnete ihn als «Schweizer Wanderpapst». Andreas Ammer (Diwan – Das Büchermagazin, BR 2) ...mehr, Carlos Hanimann las Gutachten und Gerichtsakten zum Fall und sprach mit Weggefärten der verurteilten Mörderin. «Alles Gute» von Christian Seiler ist ein Buch, das man mit umgebundener Serviette lesen muss und an dem man seine Zunge schulen, seinen Gaumen trainieren und seinen Geist wetzen kann. In Nebraska nahm ein Mann mit seinem Auto die Treppe. Selten zuvor etwas so Inspirierendes, so Trauriges, Schönes gelesen. So lautet der Titel. Herausgegeben von Constantin Seibt. Einmal angefangen, kann man nicht mehr aufhören. Eine zierliche Elfe, die ordentlich zupacken kann. WOZ (Susan Boos) ...mehr, Die bewegende Biographie eines Menschen, der sich immer wieder mit eigener Kraft aus dem Lebenssumpf gezogen hat. Richard Kägi (Foodscout), Marcella Hazan lehrte die Küche Italiens in der richtigen Annahme, dass ihre Komplexität in der Einfachheit liegt. geboren 1957 in Thal St. Gallen, aufgewachsen im argauischen Teufen, hat in Bern und Berlin Germanistik und Geschichte studiert. Kein Kochbuch im herkömmlichen Sinn, kein Küchenlexikon à la Larousse, kein Knigge für Gäste und auch kein Weinführer für Anfänger – und doch ist es von allem ein bisschen. Ich weiß, dass ich … 2011 folgte «Dürrenmatt oder Die Ahnung vom Ganzen. SonntagsZeitung (Matthias Halbeis), Rolf Holenstein schildert Aufstieg und Niedergang von Ulrich Ochsenbein nicht nur sehr lebendig, sondern auch wissenschaftlich glaubwürdig, basierend auf akribischem Quellenstudium. Bernhard Odehnal ist Korrespondent des «Tages-Anzeigers» für Österreich und Osteuropa mit Sitz in Wien. Drei ihrer Großeltern starben im Holocaust – doch ihre Eltern hatten ihr nie davon erzählt. Juni 1926 in Los Angeles, Kalifornien, als Norma Jeane Mortenson, kirchlich registrierter Taufname Norma Jeane Baker; † 4. Er liebt es nach wie vor, Musik zu machen: Zu seinem 2019er-Album "What's My Name" erklärte Ringo Starr seinerzeit, es könnte vielleicht das letzte sein. Anfänge beschleunigen das Gewöhnliche. geboren 1973 in Zofingen (AG). Sie arbeitet freischaffend für diverse Medien und in der Journalistenausbildung. Ein handlicher Wegweiser im Dickicht des Kunstbetriebs: mit verständlichen Texten und hervorragenden Fotoporträts. Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen. Er ist Mitgründer des Echtzeit Verlags. rezensionen.ch (Regula Portillo). Gegründet wurde Echtzeit im Oktober 2006 von den Art Direktoren Wendelin Hess und Beat Müller zusammen mit dem Journalisten Markus Schneider. Einziger Unterschied zu früher, als man bei ihr einen Tisch bestellte: «Jetzt», sagt Tine mit diesem Buch, «müsst ihr selber kochen.», Das Kochbuch der legendären Alpenrose-Chefin, das 536 Rezepte versammelt, ist eine Einladung für eine Reise durch das kulinarische Gebiet der Schweiz, vom Aargauer Suure Mocke bis zur Zwiebelsauce. geboren 1962, ist studierter Islamwissenschaftler und Arabist. Der Mitarbeiter des Echtzeit Verlags wird die Einschränkung der Verarbeitung veranlassen. Ein Mann aus Tansania sucht seit 1978 den Schädel des Volkshelden Mangi Meli, ermordet und geköpft von deutschen Kolonialisten. Zu den bekanntesten zählten «The Fire Station» in Waterloo oder das «St. Sie sprach mit rund hundert Frauen, die Geld mit Sex verdienen. Und über weite Strecken eine äusserst rasant erzählte Reportage, bei der man sich ganz nah am Geschehen fühlt. Von einem, der auszog, um für Gerechtigkeit zu sorgen. Eine goldene Uhr und ein Pelzmantel für den getreuen Lakaien. Am Anfang war die Irritation gross. Die US-Historikerin forschte über Jahre – und fand sogar die Kamera des Fotografen. 25 Jahre später verliert er einen aufsehenerregenden Verleumdungsprozess, die erste Ochsenbein-Biografie ist ein reines Bashing. Eine sprachintensive Hymne auf den Jazz. Das Buch behandelt die frühe Kindheit bei den Gorillas, geht aber auch auf die der Schimpansen und Orang-Utans ein. Nach seinem literarischen Abschied «Endlich Nichtleser» (Suhrkamp) gab er mit «Die Andouillette oder Etwas Ähnliches wie die Göttliche Komödie» sein schriftstel­lerisches Comeback. Deutschland wurde erst spät zur Kolonialmacht. St. Galler Tagblatt (Beda Hanimann), Macht Appetit auf mehr – viel mehr. Thomas Widmer ist Islamwissenschaftler und Arabist und schreibt für die «Schweizer Familie». Ist die Entscheidung (1) für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich oder (2) erfolgt sie mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person, trifft der Echtzeit Verlag angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten Interessen der betroffenen Person zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört. NZZ ...mehr, Surbers Buch ist eine Sammlung von Episoden von Menschen über Menschen. Dieter Meier machte Aktionskunst und schrie sich als Sänger in Punkbands die Seele aus dem Leib. Surprise (Christopher Zimmer) ...mehr, Eine wunderbare Reiselektüre voller Anregungen. Die Landliebe. Schweiz am Wochenende (Anne-Sophie Scholl), Ein Buch für alle, die Worte suchen für die Zeit des Abschiedsnehmens, Sicherinnerns und Wiederfindens. Ihr erstes Kochbuch verfasste sie 1973, fünf weitere folgten. geboren 1968 in St. Gallen, ist heute Geschäftspartner der Weinhandlung «Selection Schwander» in Zürich. NZZ am Sonntag (Michel Mettler). Caveltys neues Buch mischt Freakroman und antike Kosmo­logie. In jedem solchen Fall, holen wir generell eine Einwilligung der betroffenen Person ein. Filmkritiker, Kultur­redaktor und Ressortleiter bei der «Weltwoche». Richtiges Kino ist kulinarisches Vergnügen, und Essensszenen sind so alt wie der Film. Cornelia traf mit 17 einen dänischen Guru und erzählt von einer spirituellen Szene, die heute fast vergessen ist. Ein kurzweiliges und nützliches Buch für Journalisten wie Medienkonsumenten. Der Echtzeit Verlag hat zahlreiche technische und organisatorische Massnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der über diese Internetseite verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Ihre Bücher sind Welterfolge, und das hat einen guten Grund: Marcellas Rezepte inspirieren kulinarische Analphabeten ebenso wie mit allen Wassern gewaschene Profis. Man liest es mit Genuss. Lebt in Kommunen, liest anarchistische Traktate, wird Vater – und zieht in den bewaffneten Kampf für eine Welt ohne Herrschaft. geboren 1982, beschäftigt sich seit vielen Jahren beruflich wie privat intensiv mit dem digitalen Leben. Das Magazin (Max Küng), Marcella Hazan hat mit Lifestyle nichts zu tun, ihre Gerichte sind einfach und klar. Luzerner Zeitung (Michael Graber). Obschon er inzwischen als Pionier der nachhaltigen Küche gilt, dokumentiert sein Buch «Nose to Tail» die kulinarischen Leidenschaften eines Mannes, dem es zu keiner Zeit um Trends oder Image ging, sondern nur darum, etwas Köstliches zu kochen. An internationalen Food Festivals ist er wegen seines fundierten Fachwissens ein gern gesehener Gast, Juror oder Redner. Die Rezepte und Gedanken bilden einen Fond, der beim Lesen einen feinen Geschmack verleiht. in Formaten wir «neXt», «einfachluxuriös», «Einstein» und «Box Office» zu sehen. Den Weltfrauentag rief eine glühende Kommunistin ins Leben: Clara Zetkin wollte viel mehr als Blumen, Schokolade oder Frauen in Vorständen. Studierte an der Universität Zürich Geschichte, Soziologie und Politische Theorie; Ph.D. London School of Economics and Political Science. Wie die Musik, mit der sie sich befasst, ist jede Kolumne eine mal längere, mal kürzere Improvisation über gegebene Themen. WOZ, Cavelty verblüfft immer wieder – so auch in seinem aktuellen Werk – mit einem schier unerschöpflichen Fantasiereichtum auf sprachlich hohem Niveau. Gespräch mit Elisabeth Bronfen und Stephan Hilpold für Der Standard. geboren 1943, war viele Jahre leidenschaftlicher Chefarzt am Triemlispital in Zürich. «Die EU ist ein Projekt der Ungeduld.» BILANZ, Ein kluges und visionäres Werk über Freiheit und Demokratie. In ihrem Restaurant bildeten die beiden Küchenchefinnen eine Reihe von erfolgreichen Köchinnen und Köchen aus, darunter Jamie Oliver, April Bloomfield, Hugh Fearnley-Whittingstall. Das hat so viel Suchtpotenzial, dass einem unweigerlich der Gedanke durch den Kopf geht: Gäbe es dieses Büchlein nicht, müsste man es erfinden. FAZ (Melanie Mühl) ...mehr, Ein Buch, das in jeden Haushalt gehört. Die betroffene Person legt gemäß Art. WOZ, Ein Doku-Thriller, so spannend wie ein Agentenroman. Wie ergiebig diese Beziehung aber tatsächlich ist, daran erinnern die Journalisten Michael Marti und Peter Wälty mit einer überraschend reichhaltigen Materialsammlung. Salome Müller ist Journalistin und schreibt für den «Tages-Anzeiger». Aang kurz nach seiner Geburt Aang wurde 12 VG am Südlichen Lufttempel als Sohn zweier Luftnomaden geboren. Diese Gesamtausgabe vereint alle sechs River-Café-Kochbücher mit über 900 Rezepten in einem Band. In Sandro Beninis erschütterndem Buch treten in Erscheinung: Der Killer, der nachts von seinen Opfern heimgesucht wird. Agenten-Filme, Spy-Movie-Soundtracks und die Figur James Bond haben ihn während seiner gesamtem Adoleszenz begleitet und bis heute nicht losgelassen. Schweiz am Wochenende (Melissa Müller), Thomas Widmer beweist auch in diesem Buch, was für ein lustvoller Erzähler er ist. Die Weltwoche ...mehr, Kaltenbachs Schweizer Küchenklassiker reicher denn je. Das frühe sozialistische Experiment währte nur 72 Tage – dann nahm das bürgerliche Frankreich gnadenlos Rache. geboren 1966, arbeitet seit seiner Ausbildung an der Schule für Gestaltung in Basel als freier Illustrator und Grafiker für diverse internationale Publikationen und Kunden. Auf diesem Foto fordert eine Dame lange vor Corona Abstand. SRF Kultur (Stefan Gubser), Eindrücklich und ergreifend. Dramaturg in Berlin am Schiller-Theater und Chefdramaturg am Schauspielhaus Zürich. Profil (Klaus Kamolz), 604 Seiten Italianità, 604 Seiten Glückseligkeit. berichtigt! Birgit Schmid ist Germanistin und arbeitet als Redaktorin und Kolumnistin bei der «NZZ». Junge Welt (Patricia D'Incau). Sein Buch ist während seines bisher zehnjährigen Aufenthaltes in Mexiko entstanden, den er trotz allem noch nie bereut hat. Das Beste, was in der Flut zu 1968 bis jetzt zu lesen war. Eigentlich weiss Birgit Schmid die Antwort von Anfang an, aber ihre Beweisführung ist rührend. Nach einer Lehre als Buchhändlerin absolvierte sie in Winterthur an der Zürcher Fachhochschule den Studiengang Journalismus und Unternehmenskommunikation. 20 Minuten (Wolfgang Bortlik), Prägnant, mit einer Prise Humor und einem präzisen Blick auf seine Umgebung beschreibt Thomas Widmer das lang- und achtsame Unterwegssein. Nach einem Intermezzo als IKRK-Kriegsdolmetscher wurde er Journalist. Als der Umsturzversuch blutig scheiterte, war die Arbeiterbewegung gespalten und geschwächt. Spiegel Online (Peter Wagner), The book that changed the way we eat. Möchte eine betroffene Person dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann. Züri-Tipp. Zentralschweiz am Sonntag (Hans Graber) ...mehr, Unsentimental und warmherzig. Um die magischen Steine, die Thomas Widmer in seinem neuen Buch präsentiert, ergeben sich faszinierende Ausflüge für die ganze Familie. Südostschweiz (Andreas Masüger). Nicht nur im Kleinen überzeugt die Biographie, sondern auch im Grossen. Grosse Kunst, gleichzeitig etwas vom Charmantesten, Beiläufigsten, das ich kenne. Es entstand in der Ruhe gemeinsamer Ferien, wo wir einkauften, kochten, schrieben, zeichneten und natürlich die kulinarischen Ergebnisse auch gebührend genossen.». Unser Newsletter informiert Sie über Neuerscheinungen und Veranstaltungen des Verlags. SRF2 Kultur (Barbara Peter), Ein Leckerbissen! 20 Minuten (Wolfgang Bortlik), Insgesamt ist Rysers Werk etwas vom Besten, was in letzter Zeit zum Thema veröffentlicht wurde. Arbeitet als Gymnasiallehrer und lebt mit seiner Familie in Sissach. Was ist ein gutes Gespräch? NZZ (Nicole Anliker) ...mehr, Eine gut gemachte, sehr informative Gesamtschau. Der Geschichtswissenschaftler Paul Nolte beschreibt, wie brave Beamte eine Revolution anzettelten und warum Entscheidungen von 1807 bis heute nachwirken. Sie sind perfekte Miniaturen. Sie beschreibt ihr Leben mit Fritz, einem melancholischen Kater, und Rosie, der Neugierigen. Ivo Adam beschäftigt sich seit Jahren dienstlich mit gutem ­Geschmack und zwar äusserst erfolgreich. Das kulinarische Erbe der Schweiz ist ein überquellender Schatz an Preziosen, sein Inventar umfasst über 400 registrierte Produkte: von Mostbröckli über Aromat bis zum Schlorzifladen. Zwischenzeitlich auch Lehrtätigkeit mit Schwerpunkt Illustration, Zeichnung und Animation. Im selben Jahr erschien sein erster Roman «Die Spange». Eine kulturwissenschaftliche Reise mit Elisabeth Bronfen zu Giovanni Boccaccio, Mary Shelley, Albert Camus, Sigmund Freud, Donald Trump, Nosferatu und in die Welt der Zombies. Auch sie selbst langte zu, als sie einer Rede des „Führers“ lauschen wollte und Gerhard anfing zu klappern. Er schreibt für diverse Zeitschriften übers Essen, Trinken und Reisen. Im vergangenen Jahr hat er besonders viel gestaunt. MDR (Martin Hoffmeister), Hut ab: das bislang wichtigste Buch über den Jazz seit 1980. Ein geheimnisumwitterter dritter Teil soll angeblich im Entstehen begriffen sein. Doch in Wirklichkeit verrät es viel über das bürgerliche Erziehungsideal seiner Zeit. Magazin 50plus, Myriam Zumbühl. Unsere Datenschutzerklärung soll sowohl für die Öffentlichkeit als auch für unsere Kunden und Geschäftspartner einfach lesbar und verständlich sein. Michèle Roten verstand es in ihren Texten schon immer, bei den Dramen des Beziehungs- und Liebesalltags mit pointierter Selbstironie das Hysterische und das richtig Wichtige auseinanderzudröseln, ohne die Protagonisten blosszustellen. Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch kann sich die betroffene Person direkt an jeden Mitarbeiter des Echtzeit Verlags wenden. Ohne Haltbarkeitsdatum. 2 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, 4. Man merkt: Man ist nicht allein. Dem Linkenblatt »Neues Deutschland« droht nach 75 Jahren der Ruin. Thomas Widmer ist Islamwissenschaftler und Arabist und schreibt für die «Schweizer Familie». Basler Zeitung (Christine Richard), Jede einzelne Geschichte hat ihre eigene Magie, ihr eigenes Drama. 1 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gemäß Art. Deutschlandfunk (Marc Engelhardt) ...mehr, «Operation Crypto» liefert einen wichtigen Beitrag zur Aufarbeitung der Crypto-Affäre. Endlich mal eine Autorin im Land, die sich unbescheiden direkt aussetzt.Die Weltwoche (Julian Schütt) ...mehr, Sie schreibt die köstlichsten Geschichten über das, was uns alle extrem bewegt. Marianne Kaltenbach schrieb für die Küchen verschiedenster Länder: Schweiz, Italien, Japan, Spanien... Mit der französischen Kultur aber fühlte sie sich speziell verbunden, was ihre Kochbücher zu Frankreich, der Provence und den Pariser Bistros wunderschön dokumentieren. Endlich ist die Kaltenbach-Trilogie komplett. «Die klassische italienische Küche» ist Marcella Hazans Meisterwerk. Auswärtiges Amt hilft Jeckes-Museum mit einer Million Euro. Literatur & Kunst (Ingrid Schindler), Ein Buch, das nie aus der Mode kommt. Das ist ihr erstes Buch, eine Sammlung von Kolumnen, Dialogen und Geschichten. Obsessed is more than a cookbook, although it is that, too. Recht auf Auskunft Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, jederzeit von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen unentgeltliche Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Jean-Martin Büttner lebt in Zürich. Selbstironisch, locker, distanziert, kurz: souverän.